材料(2人分)
- 茹で筍
- 170g
- カツオだし
- 100cc+160cc
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
- 白米
- 160g
- ゆかり
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹で筍は、みじん切りにし。
-
- 2
- 鍋に、カツオだし(100cc)+醤油+酒+液体パルスウィートを入れて煮立て。
-
- 3
- 1を加えて水気が無くなるまで煮つめ。
-
- 4
- ご飯は、水の代わりにカツオだし(160cc)で普通に炊飯器で炊き。
-
- 5
- ご飯が炊けたら3を混ぜてしばらく蒸し、お茶碗に盛りつけ、ゆかりをパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
頂き物の朝掘り筍があったので、筍ご飯にしてみました。
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