レモンのサラダごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ookago7571
洋風ちらし寿司☆とっても簡単にできるので朝ごはんにも。レモン汁がさわやかです♪

材料(2~3人分)

お米
1.5合
☆レモン汁
大さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆オリーブオイル
小さじ2
☆コショウ
少々
☆塩(必要なら)
少々
ウィンナー
お好みの量
たまご
1個
◇砂糖
小さじ1/3程度
◇塩
ひとつまみ
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
しいたけ
2枚
塩・レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    お米は寿司飯と同じように固めに炊く。
    炊けたら☆の材料を加えてよく混ぜ(味をみて必要なら塩で調整してください)、粗熱をとる。
  2. 2
    たまごに◇の調味料を加えてよく混ぜ、油(分量外)をひいたフライパンで炒りたまごを作り粗熱をとる。
  3. 3
    ウィンナーは斜め切りに、玉ねぎときゅうりは薄くスライス、ミニトマトは半分に切る。
    しいたけはスライスして500Wのレンジで1分加熱。
  4. 4
    ミニトマト以外の野菜はボールに入れて塩とレモン汁で下味をつけておく。
  5. 5
    1のごはんにウィンナーと4の野菜(水気を切る)を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を皿に盛り、上に2の炒りたまごをのせ、周りにミニトマトを飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを少々かけるとコクがアップします。 今回簡単・お手軽なウィンナーを使いましたが、お肉(焼いて塩コショウ・レモン汁で味付け)を使ってもおいしいです。

きっかけ

昔おばさんがよく作っていた洋風寿司。自分なりに再現してみました☆

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
レモン汁 サラダごはん 野菜 ちらし寿司
料理名
サラダごはん

このレシピを作ったユーザ

ookago7571 お手軽、お手頃な材料で、なるべくヘルシーなものを作るよう心がけています。おいしいレシピができたら紹介していきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする