材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- *水
- 140cc
- *ほんだし
- 小さじ1/2
- *みりん
- 大さじ2
- *料理酒
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ2
- コロッケ
- 2個
- 卵
- 2個~3個
- 小ねぎ
- 適量
- アツアツご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- たまねぎはお好みの厚さに切ります。
-
- 2
- *の調味料を合わせ、煮立たせたらたまねぎを入れてしばらく煮ます。
-
- 3
- コロッケを加え、ひと煮たちしたら、溶いた卵を2回に分けて加えます。
-
- 4
- 卵にはよく火を通したら(半熟が好きな方は自己責任で♪)小ねぎを散らして、ご飯の上に盛り付けます。
-
- 5
- コロッケはあまり触らないようにしましょう!ぐちゃっとなってしまう恐れあり!!
おいしくなるコツ
卵は数回に分けて加えるとふんわり仕上がるそうです
きっかけ
お惣菜コーナーのカツが高かったので安いコロッケで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません