休日のお昼に ペンネのシンプルグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ペンネを塩を入れた熱湯で指定通りの時間、茹でて湯を切っておく。
- 2 ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターと小麦粉を入れてレンジで30秒チンして良くまぜ、レンジで1分チンした牛乳をかきまぜながら入れ、延ばしていく。
- 3 固形コンソメに50ccの水を加え、レンジで1分チンして良くまぜて溶かす。
- 4 鍋に1、2、3を入れ、ソースにとろみが付くまでしゃもじで混ぜる。
- 5 ペンネとホワイトソースを耐熱容器に入れる。
- 6 スライスチーズを置き、パセリのみじん切りをちらす。
- 7 粗挽きこしょうを振る。
- 8 オーブントースターで焼く8分、焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
ホワイトソース煮の残りをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ペンネは指定通り茹でるとかなり固めのアルデンテです。4で少し煮込むと食べやすくなります。今日使ったのは白菜とペンネのホワイトソース煮の残りです。レシピはID1230005623です。
- レシピID:1230005628
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- ペンネのシンプルグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません