休日のお昼に ペンネのシンプルグラタン レシピ・作り方

休日のお昼に ペンネのシンプルグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
手順は最初から作る場合です。今日はお鍋に残った4から簡単に仕上げました。

材料(2人分)

  • ペンネ 20g
  • 小さじ1/2
  • *ホワイトソース
  • *バター 20g
  • *薄力粉 20cc
  • *牛乳 100cc
  • 固形コンソメ 1個
  • スライスチーズ 2枚
  • パセリ みじん切り 小さじ2
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 ペンネを塩を入れた熱湯で指定通りの時間、茹でて湯を切っておく。
  2. 2 ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターと小麦粉を入れてレンジで30秒チンして良くまぜ、レンジで1分チンした牛乳をかきまぜながら入れ、延ばしていく。
  3. 3 固形コンソメに50ccの水を加え、レンジで1分チンして良くまぜて溶かす。
  4. 4 鍋に1、2、3を入れ、ソースにとろみが付くまでしゃもじで混ぜる。
  5. 5 ペンネとホワイトソースを耐熱容器に入れる。
  6. 6 スライスチーズを置き、パセリのみじん切りをちらす。
  7. 7 粗挽きこしょうを振る。
  8. 8 オーブントースターで焼く8分、焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

ホワイトソース煮の残りをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ペンネは指定通り茹でるとかなり固めのアルデンテです。4で少し煮込むと食べやすくなります。今日使ったのは白菜とペンネのホワイトソース煮の残りです。レシピはID1230005623です。

  • レシピID:1230005628
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
ペンネのシンプルグラタン
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る