我が家のうどんだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naonyann1217
だしは、複数でとったほうが断然おいしくなります♪
かつお節は、お茶パックに入れると濾す必要が無いのでオススメです。

材料(2~3人分)

600cc
*だし昆布
1枚
*かつお節
1パック
*干ししいたけ
2~3個
薄口しょうゆ
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    分量の水に出し昆布、干ししいたけを入れ、しばらく(しいたけが戻るくらいまで)置いておきます。
  2. 2
    手順1を火にかけ、沸騰直前に昆布は取り除きます。
  3. 3
    沸騰したらお茶パックに入れたかつお節をいれ、火を止めます。
  4. 4
    しばらく置いておき、干ししいたけとかつお節を取り除きます。
  5. 5
    しょうゆ、みりんを加えひと煮たちして完成です。
  6. 6
    だしをとった昆布やしいたけは、甘辛く煮て佃煮にするとおいしいです♪
    我が家はそれもうどんのトッピングにしたりします。

きっかけ

いつも同じ味に仕上げたいので、レシピ化しました。覚えやすい量になっています。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする