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せりの湯豆腐 レシピ・作り方

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BEBE2936
せりが出ていたので使ってみました。日本酒といただきたいシンプルな湯豆腐です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
だし昆布
5cm
しいたけ
1パック
せり
1束
ポン酢
100cc
すりおろし生姜
小さじ2
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作り方

  1. 1
    土鍋にだし昆布と水、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  2. 2
    椎茸は斜めに切る。
  3. 3
    土鍋を中火にかけ、沸騰したらだし昆布を取り出し。椎茸を入れる。
  4. 4
    せりは5cm程度に切り、冷水に放つ。
  5. 5
    水を切って、3の鍋に入れる。
  6. 6
    火を止め、食卓に出す。
  7. 7
    ポン酢にすりおろし生姜をいれ、6をすくって付けながら頂く。

おいしくなるコツ

椎茸は肉厚のものを選ぶと美味しいです。

きっかけ

せりが出ていたので使ってみました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
せりの湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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