材料(1人分)
- 豚肉(今回はロース薄切り)
- 200g
- 白菜
- 4.5枚
- しいたけ
- 2枚
- 豆腐
- 半丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- 結びしらたき
- 5個
- 砂糖/醤油
- 大さじ2
- 濃縮のだしつゆ
- 大さじ2
- 顆粒のこんぶだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 土鍋に油をひき豚肉を両面色が変わるまで焼き分量外の砂糖と醤油を少々入れいったん皿に空けておく
-
- 2
- ①の鍋に肉以外の材料を全て入れ醤油以外の調味料も投入。お水を8分目位までいれ10分ほど煮る
-
- 3
- 野菜が煮えたら肉を戻し味をみながら醤油を投入いれ2.3分煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
豚もそうですが、作り方もジャドウなお鍋です。豚を入れたらリードで蓋をするとアクが取れて便利です。
きっかけ
お鍋野菜の残り活用
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