舞茸のうどん レシピ・作り方

舞茸のうどん
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
舞茸は一度炒めると風味が増すようです。

材料(1人分)

  • うどん玉 1個
  • 麺つゆ 3倍希釈用 50cc
  • 舞茸 1/2パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 青葱 少々
  • 七味唐辛子 好みで
  • 熱湯(温めるためと、希釈用) 500cc

作り方

  1. 1 フライパンにオイルを熱し、ほぐした舞茸を炒める。塩こしょうをする。
  2. 2 丼を熱湯で温めて一度湯を捨てる。麺つゆを入れ、指定通り茹でたうどんを入れ、熱湯を入れる。
  3. 3 1の舞茸と、葱を置く。好みで七味をかける。

きっかけ

舞茸を使ってみました。

おいしくなるコツ

舞茸にする塩こしょうは控えめが良いです。今日は簡単に茹でうどん玉を使いましたが、乾麺を茹でてつかっても、冷凍のさぬきうどんでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1230005312
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
舞茸のうどん
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る