舞茸のうどん レシピ・作り方
![舞茸のうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c719b3470520b1a21d588f9c225a79b81c97164.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん玉 1個
- 麺つゆ 3倍希釈用 50cc
- 舞茸 1/2パック
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 青葱 少々
- 七味唐辛子 好みで
- 熱湯(温めるためと、希釈用) 500cc
作り方
-
1
フライパンにオイルを熱し、ほぐした舞茸を炒める。塩こしょうをする。
- 2 丼を熱湯で温めて一度湯を捨てる。麺つゆを入れ、指定通り茹でたうどんを入れ、熱湯を入れる。
-
3
1の舞茸と、葱を置く。好みで七味をかける。
きっかけ
舞茸を使ってみました。
おいしくなるコツ
舞茸にする塩こしょうは控えめが良いです。今日は簡単に茹でうどん玉を使いましたが、乾麺を茹でてつかっても、冷凍のさぬきうどんでも美味しく出来ます。
- レシピID:1230005312
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 舞茸のうどん
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません