材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ドライ大蒜
- 数片
- ブーケガルニ、ローリエ
- 適量
- 固形コンソメ
- 1個
- ホールトマト 缶詰
- 200g
- 刻みパセリ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽には塩こしょうをしておく。
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- 2
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- ブーケガルニはパセリのみじん切りの後に残った茎をティーパックにつめたものを使いました。
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- 3
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- 鍋にオイルを熱して大蒜を炒める。
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- 4
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- 手羽も入れて色よく焼く。
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- 5
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- 水、ブーケガルニ、ローリエを入れて煮る。灰汁は丁寧にすくって、コンソメを入れ蓋をして30分弱火で煮る。
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- 6
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- ホールトマト缶の半量を使いました。
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- 7
-
- 最後にパセリを散らす。
おいしくなるコツ
ブーケガルニは、セロリやタイムなど、余った野菜やドライハーブ等をティーパックに入れて冷凍しておくと、必要な時に取り出して使えます。
きっかけ
ホールトマトを使ってみました。
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