インフルエンザもやっつけちゃう、簡単一品! レシピ・作り方

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温かくからだも あったまります。

材料(3~5人分)

キムチ
適量
お好きなきのこ類
適量
白菜、大根、ねぎ等あるもの
適量
じゃがいも
3個ぐらい
ウインナー
1袋
豚肉
200gくらい

作り方

  1. 1
    お鍋の大きさで材料を決めましょう。適量のお湯が沸騰した材料を 入れます。
  2. 2
    お野菜と、キムチで結構味が出ているので、だしの素、醤油または味噌で
    味を調える。
  3. 3
    小さい子がいなければ
    この中にコチュジャンを入れます。いれば取り皿で辛さを調節。残った汁は雑炊ですべて食べましょう。

おいしくなるコツ

キムチの味やその時の野菜で 味が変わります。醤油も味噌味どちらでも いけます。熱い夏も 汗かきながらいいですよ。

きっかけ

女性週刊誌にR-1ヨーグルトが インフルエンザの予防に良いとの記事。でも キムチ、きのこ類の鍋で 代用で来るって。我が家では冷蔵庫の 残り物も 入れて 作ります。 辛さは 取り皿にとって コチュジャンを加えれば みんな食べれます。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
関連キーワード
簡単 安い あったまる
料理名
キムチ鍋

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