家にあるもので✿自家製ふりかけ✿おにぎりの具にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ookago7571
お魚は何でも。その他の具材も冷蔵庫に余っているお野菜何でも。
写真は鮭の皮も入ってます(^_^;)。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

焼き魚(干物、塩鮭など何でも)
1切れ
(大根の葉
少量)
(しいたけ
少量)
ごま
お好きな量
醤油
小さじ2程度
(お好みで)ラー油
お好きな量

作り方

  1. 1
    お魚は普通にグリルで焼き、骨を除いて身をほぐす。
    野菜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに1の魚と野菜を入れ中火で炒る。
    野菜に火が通ったら醤油を加え、引き続き混ぜながら熱する。
  3. 3
    水気がなくなってパラパラになってきたら、ごまとラー油(お好みで)を加えて仕上げる。

おいしくなるコツ

魚の油があるのでサラダ油は使わなくて大丈夫です。 お醤油の量は、使う魚、また入れる野菜の量にもよるので、味をみながら加減してください。ちょい濃い目にした方が保存がききます。

きっかけ

毎日作るおにぎり。具を何にしようかけっこう悩みます。鮭フレークはけっこう高いし、うちにある干物で手軽に作ってみようと思って。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ふりかけ おにぎり 節約 大根の葉
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ookago7571 お手軽、お手頃な材料で、なるべくヘルシーなものを作るよう心がけています。おいしいレシピができたら紹介していきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/31 19:49
参考にさせていただきました(^ ^)
りつき63

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする