黒米の恵方巻き レシピ・作り方

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黒右衛門
今年は黒米を使った黒い恵方巻きです。7種類の具を入れています。

材料(2人分)

白米
200g
黒米
20g
寿司酢
大さじ2
練りワサビ
大さじ1
海苔(全形)
4枚
2個
鰹だしの素
3g
液体パルスウィート
5g
蒲焼き
1本
カニかま
6本
干し椎茸
3枚
かんぴょう
海苔の長さで4本
蒲焼きのタレ
大さじ5
キュウリ
1本
大葉
8枚

作り方

  1. 1
    ご飯は、普通に炊飯器で固めに炊き、寿司酢を混ぜて冷ましておき。
  2. 2
    干し椎茸+かんぴょうはぬるま湯で戻し、干し椎茸の戻し汁+蒲焼きのタレで煮汁がなくなるまで煮ておき。
  3. 3
    卵は、鰹だしの素+液体パルスウィートで調味して卵焼きにし、縦に4等分。
  4. 4
    キュウリ+蒲焼きも縦4等分に切り。
  5. 5
    巻きすの上に、海苔をのせ、酢飯を広げ(3/4くらい)、練りワサビを薄く塗り、大葉を2枚のせ、真ん中に蒲焼き+卵焼き+カニかま、あとはバランスよくのせて巻いたら出来上がり。

きっかけ

今年は黒米を使った黒い恵方巻きです。7種類の具を入れています。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
料理名
黒米の恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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