材料(2人分)
- 白米
- 200g
- 黒米
- 20g
- 寿司酢
- 大さじ2
- 練りワサビ
- 大さじ1
- 海苔(全形)
- 4枚
- 卵
- 2個
- 鰹だしの素
- 3g
- 液体パルスウィート
- 5g
- 蒲焼き
- 1本
- カニかま
- 6本
- 干し椎茸
- 3枚
- かんぴょう
- 海苔の長さで4本
- 蒲焼きのタレ
- 大さじ5
- キュウリ
- 1本
- 大葉
- 8枚
作り方
-
- 1
- ご飯は、普通に炊飯器で固めに炊き、寿司酢を混ぜて冷ましておき。
-
- 2
- 干し椎茸+かんぴょうはぬるま湯で戻し、干し椎茸の戻し汁+蒲焼きのタレで煮汁がなくなるまで煮ておき。
-
- 3
- 卵は、鰹だしの素+液体パルスウィートで調味して卵焼きにし、縦に4等分。
-
- 4
- キュウリ+蒲焼きも縦4等分に切り。
-
- 5
- 巻きすの上に、海苔をのせ、酢飯を広げ(3/4くらい)、練りワサビを薄く塗り、大葉を2枚のせ、真ん中に蒲焼き+卵焼き+カニかま、あとはバランスよくのせて巻いたら出来上がり。
きっかけ
今年は黒米を使った黒い恵方巻きです。7種類の具を入れています。
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