カンタン!みず菜と油揚げのしょうゆマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまえび★
おつまみサラダ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みず菜
2株
油揚げ
1枚
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに、マヨネーズとしょうゆを入れ、よく混ぜてください。(これが味の決め手です)
  2. 2
    油揚げを袋からだして、中火ぐらいでそのままフライパンで焼きます。適度に焼き目がついたらひっくりかえして冷まします。
  3. 3
    みず菜は、よく洗って食べやすい大きさに切り、ザルに入れ水分を飛ばしてください。
    (急ぎの場合はキッチンペーパーで水分を取ります。)
  4. 4
    冷めた油揚げを、食べやすく短冊切りにして、しょうゆマヨのボールに投入。
    さらに、みず菜をいれて混ぜたら、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

しょう油マヨは最初に作ること。油揚げは焦げないように注意! 味付けは、マヨネーズに合わせて明太子などもおススメです☆

きっかけ

みず菜大好きー。苦いけどしょうゆマヨであえるとおつまみになります!

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
みず菜 油揚げ マヨネーズ しょう油
料理名
しょうゆマヨ味 みず菜と油揚げサラダ

このレシピを作ったユーザ

あまえび★ 料理を作るのは、朝のお弁当とお夕飯。 最近、シリコンスチーマーを手に入れてから、いろいろ試してます。最近の注目は「鶏」料理。 料理本は参考にしますが、基本を押さえたら、自己流にカンタンな方向にアレンジしちゃいます。 30代の野菜苦手気味の私、長男の旦那ちゃんとの2人暮らし。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/08 00:02
水菜なくてもやしで!美味しかったです
わんちゃる
もやしも合うんですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする