材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- 人参
- 10cm
- 麹漬けのもと
- カップ3
- だし昆布
- 5cm
- 鷹の爪
- 1個
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根と人参は皮を剥き、拍子切りにする。
-
- 2
-
- 麹漬けのもとに、細く切っただし昆布と種を取った鷹の爪を入れて、水100ccをいれて混ぜる。
-
- 3
-
- 1を2に漬け込む。3時間程度で引き上げ、周りについた麹を洗い流し、器に盛る。白胡麻をふってできあがり。
おいしくなるコツ
大根と人参では大根の方が早く味が入りますし、大根から水分が出ますので、大根の方は少し大きめに切っておく方が良いようです。
きっかけ
麹漬けのもとを使ってみました。
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