えのきとお魚ソーセージのヘルシーカレーライス☆ レシピ・作り方

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love9353
ヘルシーなカレー作りにハマっています♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

お魚ソーセージ
1本
えのきたけ
1袋
玉ねぎ
3個
人参
1/2本
ピーマン
3個
しょうが
2~3片
にんにく
2~3片
市販のカレールウ
100グラム
純カレー粉
小1
ナツメグ
お好みで
ターメリック
お好みで
800cc
砂糖orメープルシロップ
大2
きなこ
大1
白すりごま
大1
調理酒
大2
オリーブオイル
大2
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    材料は全て小さめにカットしておきます。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルを入れて温め、にんにく・生姜・玉ねぎ・人参・ピーマン・お魚ソーセージ・えのきの順に加え、炒めます。途中で、酒を加え、しんなりとさせます。
  3. 3
    ナツメグ・ターメリックなどの香辛料をお好みで加えます。
    純カレー粉・砂糖・きなこ・すりごまも加えます。
    水を加え、15分ほど煮込んだらカレールウを加え、よく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆材料を小さめにカットして、時短で仕上げたり、純カレー粉を省けばお子様にも♪

きっかけ

残り物野菜で、簡単&ヘルシーなカレーライスを考案しました♪

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/17 21:37
とっても美味しくできましたー♡ゴマの香りがたまらなく美味しかったです♡また作ります((*´∀`*))
dokinchan717
ありがとうございます。 作って頂き嬉しいです。

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