材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 3個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- しめじ
- 1袋
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1~2片
- 市販のカレールウ
- 100グラム
- トマトピューレ
- 大5
- 調理酒
- 大2
- 塩・こしょうorクレイジーソルト
- 少々
- ターメリック
- お好みで
- ナツメグ
- お好みで
- 水
- 750cc
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りに、パプリカは1センチ角にカットしておきます。
しめじは軽く洗います。
にんにく・生姜はみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- 鶏肉は水分を拭き取り、ボールに入れ、塩・こしょう、ターメリック、ナツメグなどで下味をつけておきます。
-
- 3
-
- お鍋か、深目のフライパンに油を敷き、にんにく・生姜、玉ねぎを入れて炒めます。酒を加え、焦げないようによく炒めます。
しんなりとしてきたら、パプリカ・しめじも加えます。
-
- 4
-
- トマトピューレ・水を加え、20分くらい煮込みます。
一度火を止め、カレールウを加え、良く混ぜます。
ターメリックをもう一度パラパラしてみました。
とろみが付いたら火を止めます。
-
- 5
-
- カレーを煮込んでいる間に、別のフライパンで鶏肉を焼きます。
よく火を通したいので、蓋をしました。
最後にもう一度、ターメリックをパラパラ。
-
- 6
- お皿に、ご飯・カレー・鶏肉を盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
☆鶏肉の下味にクレイジーソルト・ターメリック・ナツメグを♪カレー粉でもgoodかと思います。
☆ターメリック=ウコン!ということを最近知ったので、ふんだんに使ってみました❤
☆野菜は小さめにカットし、鶏肉が引き立つように~♪
きっかけ
ターメリックを使ってカレーを作ってみました。
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