バターと牛乳たっぷりの クリームスープ レシピ・作り方

バターと牛乳たっぷりの クリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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ホワイトソースをアレンジしてスープにしました。

材料(2人分)

  • バター 30g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 150cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 50cc
  • 追加の牛乳 50〜100cc
  • クルトン 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 バターと薄力粉を鍋に入れ極弱火で良く混ぜて溶かす。この間マグカップに牛乳150ccを入れ、1分チンしておく。
  2. 2 1の鍋にあたためた牛乳を少しづつ入れてのばして行く。
  3. 3 固形コンソメに水50ccを入れ、レンジで1分チンしておく。
  4. 4 3を2の鍋に混ぜながら入れて、好みの固さより少し固めになるまで煮詰める。
  5. 5 最後に好みの固さになるように追加の牛乳を入れて火を止める。
  6. 6 湯を入れて温めておいた器に5を入れ、クルトンとパセリを飾る。

きっかけ

ホワイトソースをアレンジしてスープにしてみました。

おいしくなるコツ

追加の牛乳をいれたら沸騰させないようにします。

  • レシピID:1230004638
  • 公開日:2011/12/24
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クリームスープ
料理名
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