バターと牛乳たっぷりの クリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 30g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 150cc
- 固形コンソメ 1個
- 水 50cc
- 追加の牛乳 50〜100cc
- クルトン 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 バターと薄力粉を鍋に入れ極弱火で良く混ぜて溶かす。この間マグカップに牛乳150ccを入れ、1分チンしておく。
- 2 1の鍋にあたためた牛乳を少しづつ入れてのばして行く。
- 3 固形コンソメに水50ccを入れ、レンジで1分チンしておく。
- 4 3を2の鍋に混ぜながら入れて、好みの固さより少し固めになるまで煮詰める。
- 5 最後に好みの固さになるように追加の牛乳を入れて火を止める。
- 6 湯を入れて温めておいた器に5を入れ、クルトンとパセリを飾る。
きっかけ
ホワイトソースをアレンジしてスープにしてみました。
おいしくなるコツ
追加の牛乳をいれたら沸騰させないようにします。
- レシピID:1230004638
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません