スチームで野菜の旨さギュッ、柔らか豚の蒸し野菜のせ レシピ・作り方

スチームで野菜の旨さギュッ、柔らか豚の蒸し野菜のせ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
豚肉はとても柔らかいです。
豚肉はしっかりと仕込みをしたので、スチームでボイルした野菜を添えてシンプルにいただいても満足します♪
クリスマスイブ☆

材料(2~3人分)

  • 豚かたまり肉 1ブロック
  • 粗塩 適量
  • ●しょうゆ 50ml
  • ●酢 30ml
  • ●日本酒 大さじ3
  • ●重曹 小さじ1/2
  • ●細かくしたまいたけ 1/2株
  • ●細かくしたにんじん 1/2本
  • お茶ティーパック 1個
  • きゃべつ・プチトマト(温野菜用) 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • コショウ 少々
  • チキンブイヨン 小さじ1

作り方

  1. 1 豚かたまり肉は粗塩をふり、軽くもみ込む(10分位)。鍋に調味料●と豚かたまり肉を入れて、冷蔵庫で1日置く。
    2~3回時々豚かたまり肉をひっくり返したりする。
  2. 2 1日放置した鍋を、弱火で5時間煮込む(お茶パックも入れる)。
  3. 3 豚かたまり肉を取り出して包丁で分厚く切る。
  4. 4 きゃべつとトマトは、スチーマーで温野菜にする。
    温かいままのプチトマト3個分を潰して、塩・コショウ・チキンブイヨン(顆粒)を加え、よく混ぜてトマトペーストを作る。
  5. 5 温野菜きゃべつの上に、切ったお肉をのせて、トマトペーストととろけるチーズをのせたらできあがり☆

きっかけ

しっかりと仕込んだ豚かたまり肉は、どんな料理にも合います。 蒸した野菜でシンプルに盛り付けました♪

おいしくなるコツ

ティーパックでお肉の臭みをおさえ、重曹でよりお肉を柔らかく仕上げます。

  • レシピID:1230004633
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉料理
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