スチームで野菜の旨さギュッ、柔らか豚の蒸し野菜のせ レシピ・作り方
![スチームで野菜の旨さギュッ、柔らか豚の蒸し野菜のせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf4d0cfb02d3dad03eb58d51dffad30dda6baa62.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚かたまり肉は粗塩をふり、軽くもみ込む(10分位)。鍋に調味料●と豚かたまり肉を入れて、冷蔵庫で1日置く。
2~3回時々豚かたまり肉をひっくり返したりする。 -
2
1日放置した鍋を、弱火で5時間煮込む(お茶パックも入れる)。
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3
豚かたまり肉を取り出して包丁で分厚く切る。
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4
きゃべつとトマトは、スチーマーで温野菜にする。
温かいままのプチトマト3個分を潰して、塩・コショウ・チキンブイヨン(顆粒)を加え、よく混ぜてトマトペーストを作る。 -
5
温野菜きゃべつの上に、切ったお肉をのせて、トマトペーストととろけるチーズをのせたらできあがり☆
きっかけ
しっかりと仕込んだ豚かたまり肉は、どんな料理にも合います。 蒸した野菜でシンプルに盛り付けました♪
おいしくなるコツ
ティーパックでお肉の臭みをおさえ、重曹でよりお肉を柔らかく仕上げます。
- レシピID:1230004633
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉料理
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豚肉はしっかりと仕込みをしたので、スチームでボイルした野菜を添えてシンプルにいただいても満足します♪
クリスマスイブ☆