材料(2人分)
- 海老
- 8尾
- しょうが
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 6本(お好みで)
- ローリエ
- 2枚
- シナモンスティック
- 1本
- カルダモン
- 4粒
- グリーンペッパー
- 15粒くらい
- 玉ネギ
- 1個
- ししとう
- 1パック
- クミン
- 少々
- ターメリック
- 少々
- コリアンダー
- 少々
- チリ
- 少々
- カイエンヌ
- お好みで
- ホールトマト(缶詰)
- 1缶
- カスリメティー
- 1摘み
作り方
-
- 1
- 海老は、殻と背わたを取り除いて、塩+コショウしておき。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油を入れて熱し、ローリエ+シナモンステック+カルダモン+グリーンペッパーを入れ、香りがたつまで炒め。(焦げない様に)
-
- 3
- おろしニンニク+おろし生姜+赤唐辛子+みじん切り玉ねぎ+みじん切りししとうを加え、玉ねぎがしんなりするまでさらに炒め。
-
- 4
- ホールトマト+水を入れて、弱火で20分くらい
グツグツ。
-
- 5
- クミン+ターメリック+コリアンダー+チリ+カイエンヌを加え。
-
- 6
- 1を入れて、海老に火が通ってきたら、最後にカスリメティーを入れて一煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
短時間で出来るスパイシーな海老カレーです。
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