材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 600g
- 生姜
- 2かけ
- ニンニク
- 2片
- 酒
- 400cc
- 水
- 800cc
- 砂糖
- 大4
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大5
- かいわれ
- 1/6パック
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。フライパンで肉に焼き色がつくまで炒める。
-
- 2
- 焼き色がついたらいったん取り出し肉をお湯で洗う。
-
- 3
- 鍋に肉、水、酒、しょうが、にんにくを入れ煮る。
コトコト30~40分ぐらい煮る。
火を止めそのまま一晩置きます。
-
- 4
- 一晩おいた肉のかたまった脂を取り除く。再び火にかけ沸騰したら砂糖・醤油・みりんを加えコトコト1時間ぐらい煮る。煮汁が半分ぐらいになり肉に照りがでてきたらできあがり♪
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