ちょいプラ炊き込みご飯の素で我が家飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりっさん
きのこがお勧めですが、好みの食材を一つプラスするだけで、食感もよくなるし、見た目も豪華になりますよ^^
みんながつくった数 2

材料(5-6人分)

3合
炊き込みご飯の素
1
エリンギ(きのこの種類はお好みで)
1パック
適量

作り方

  1. 1
    エリンギを横半分に切り、それをスライスしておく。
  2. 2
    お米をとぎ、炊き込みご飯の素のだしを入れ、お釜の3合のメモリに合わせ水を入れる。
  3. 3
    2に1のエリンギを写真のように入れる。
  4. 4
    3の上に炊き込みご飯の素に添付されてる具材を入れ、炊飯ジャーで炊いて、炊き上がったら混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

プラスする具材は、お好みでいいと思います。具材を感じられるような大きさに切ったほうがいいと思います。ちなみにヤマモリの炊き込みご飯の素を我が家では使ってます。

きっかけ

炊き込みご飯の素だけだと具がちょっと寂しいと思い思いつきました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

めりっさん 基本、料理よりお菓子作りのが好きな一児のママです。 面倒臭がりなところがあるので、私が提供するレシピは簡単に出来るものが多いと思いますよ~^^

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/14 17:57
参考にさせていただきました 美味しくできました ごちそうさまでした
taka4氏
2014/04/04 15:11
シメジをプラスしました。一つ加えるだけでおいしさアップ!!これからはこれでいきます(#^.^#)
ひろけんゆめりん
ボリューム感もアップしていいですよね^^レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする