材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- だしパック
- 1個
- 油揚げ
- 1/4枚
- 牛乳
- 100cc
- 胡麻
- 小さじ2
- 青葱
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- 出しパックは数時間水につけておく。油揚げ、いりごま、牛乳、青葱を準備する。
-
- 2
-
- 1を沸騰させたら、弱火にして味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 油揚げは細めの線切りにして2に入れる。
-
- 4
- 陶器の小さめのボウルに熱湯を入れ温めておく。
-
- 5
-
- 4の湯を捨て、牛乳50cc(一人分)を入れ、みそ汁と油揚げを注ぐ。ごまをかける。
-
- 6
- 青葱を飾る。
おいしくなるコツ
牛乳は煮立たせない方がよいようです。
きっかけ
みそ汁と牛乳の相性を試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません