きのこのあったか♪味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
きのこやわかめのトロトロ感が美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

なめこ
1袋
えのき
1袋
豆腐
1丁
乾燥わかめ
大2
長ネギ
お好みで
調理酒
大1
3倍濃縮めんつゆ
大1
味噌
お玉に半分くらい
700cc

作り方

  1. 1
    お鍋に豆腐と味噌以外の材料を全て入れてしまいます。
    (えのきは2~3センチ幅にカットしておきます。なめこは流水で軽く洗います。)今回は豆苗を少し加えました。
  2. 2
    火にかけて、弱火で10分くらい温めます。
    ときどき、灰汁を取り除きます。
  3. 3
    火を止めて、小さめに切った豆腐と、味噌を加えます。
    味噌をとかしたら、再び火をつけて、沸騰寸前で火をとめます。
    お好みで、長ネギを加えてください。

おいしくなるコツ

☆かいわれ大根も合いそうです♪ ☆七味とうがらしをパラパラすれば、大人な味噌汁に変身です♪

きっかけ

なめこの変わった味噌汁が食べたかったので、アレンジしました♪

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
きのこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/18 20:08
美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
美味しそうです^ ^ ありがとうございました^ - ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする