ホームベーカリーで作る!余ったパン生地の活用方法 レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る!余ったパン生地の活用方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジーナ・ロビンソン
ジーナ・ロビンソン
分量は全て適当で。あと、お家にある物で、好きなだけが原則です。
安くて美味しいのがロビンソンのテーマです!

材料(2人分)

  • ①1次発酵済みの残ったパン生地 ロールパン大で4個分
  • ②さつまいも(5ミリの角切り) 100g
  • ③メープルシロップ※無い時は砂糖でよし 小さじ4

作り方

  1. 1 解凍したパン生地を、スケツパーなどで4等分にする。
    広げて、さつまいもを置き、シロップをかけて包む。
    まあるくして継ぎ目を下にしておく。
  2. 2 ホームベーカリーに写真のようにセット。(これはロールパンだけどね)
  3. 3 発酵モードで2時間発酵させる。1時間だとまだ膨らみがたりませんので、様子をみながらやりましょう。
  4. 4 焼きコースで30分加熱。
    メープルシロップの甘い香りがします。

きっかけ

ロールパンを作ろうと思い、12個分の材料で生地を作ってしまいました。1次発酵まで済ませましたが、時間が無くて全部作りきれなかったのです。その生地を冷凍保存し、何とか再生出来るかチャレンジしたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

余ったパン生地は、冷凍→冷蔵(自然解凍)→成型→2次発酵となりますが、2次発酵段階ではまだ生地が冷たいんですね。なのでじっくり2次発酵で暖めてあげてくださいね。 焼きの前にメープルシロップをかけてもカリッしてGOOD!!

  • レシピID:1230003419
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいものメープルパン
ジーナ・ロビンソン
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