ホームベーカリーで作る!惣菜パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る!惣菜パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジーナ・ロビンソン
ジーナ・ロビンソン
米粉パンは、焼き上がりまで2時間半と手軽に調理出来ます。
おやつにはもってこいですよ^^v

材料(4人分)

  • 米粉(グルテン入り) 2.5カップ
  • 160cc
  • バター(マーガリンでも可)常温に戻す 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1+半分
  • チーズ(ベビーチーズ) 2個
  • メープルシロップ(砂糖でも可) 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 HB内釜に、水、米粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、最後にくぼみを作ってドライイーストを投入。
    米粉パンコースがある場合はコースを選んでスタート。
  2. 2 米粉パンコースが無い場合は、コネの独立コースを3回ほど繰り返します。
    初めは、このようにダマになり、不安を覚えますが、あきらめず繰り返します。
  3. 3 2回目のコネが終わる頃には、何とかまとまってきます。
    もう少し!がんばって!
    この時点で、チーズを投入するとうまく練りこめます。
  4. 4 3回目のコネの中盤になるとこのように、まん丸に生地がまとまります。
    ここまでくればもう安心!
    まわりのカスは、実はチーズで、投入時期を失敗しました(笑)
  5. 5 3回目のコネが終わったら、一旦生地を取り出し、スケッパーなどで、8等分します。
    一つ一つ、丁寧に、チーズを中に包みます。
    ※生地はかなり硬いのでびっくりしないでね。
  6. 6 8等分した生地を、写真のようにして、2段に重ねます。
  7. 7 1次発酵を1時間。
    ゆっくり休ませてあげてくださいね。
  8. 8 上からまんべんなく、メープルシロップをかけて下さい。たくさんかけると、カリッとした仕上がりになります。最後に一番上にとろけるチーズをセット。
  9. 9 焼きコースで、30分焼いてください。
    焼き色を見ながらお好みで焼いてくださいね。
    ほい!出来上がり!
    8分割したので手でちぎって、簡単に食べられます。

きっかけ

米粉が安かったのと、ホームベーカリーに米粉パン対応のメニューがあったので、チャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

チーズと、シロップはたっぷりが美味しいです。 出来立ては、ふわふわモチモチですが、翌日への持ち越しはお勧めできません!

  • レシピID:1230003460
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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料理名
米粉チーズパン
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