材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは種をスプーンでとり、皮を少々剥いて、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 皮を下にして鍋に並べかぶるくらいの水を入れて煮る。
-
- 3
- 柔らかくなった来たら、砂糖、みりん、醤油を入れて煮詰める。水分が少なくなってきたら火を止め蓋をして蒸らす。冷めるまで待って味をしみ込ませる。
-
- 4
- かぼちゃを小鉢にとる。残った汁にすりゴマを入れて良く混ぜ、かぼちゃにかける。白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
皮は少々剥いた方が、口当たりが良くなるようです。
きっかけ
美味しそうなかぼちゃを買ったので使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃの煮物 胡麻風味
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