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胡麻たっぷり、かぼちゃの小鉢 レシピ・作り方

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BEBE2936
胡麻の香ばしさたっぷりです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
すり胡麻
大さじ1
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をスプーンでとり、皮を少々剥いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    皮を下にして鍋に並べかぶるくらいの水を入れて煮る。
  3. 3
    柔らかくなった来たら、砂糖、みりん、醤油を入れて煮詰める。水分が少なくなってきたら火を止め蓋をして蒸らす。冷めるまで待って味をしみ込ませる。
  4. 4
    かぼちゃを小鉢にとる。残った汁にすりゴマを入れて良く混ぜ、かぼちゃにかける。白ごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

皮は少々剥いた方が、口当たりが良くなるようです。

きっかけ

美味しそうなかぼちゃを買ったので使ってみました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物 胡麻風味

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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