胡麻たっぷり、かぼちゃの小鉢 レシピ・作り方

胡麻たっぷり、かぼちゃの小鉢
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
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胡麻の香ばしさたっぷりです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をスプーンでとり、皮を少々剥いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 皮を下にして鍋に並べかぶるくらいの水を入れて煮る。
  3. 3 柔らかくなった来たら、砂糖、みりん、醤油を入れて煮詰める。水分が少なくなってきたら火を止め蓋をして蒸らす。冷めるまで待って味をしみ込ませる。
  4. 4 かぼちゃを小鉢にとる。残った汁にすりゴマを入れて良く混ぜ、かぼちゃにかける。白ごまを振って出来上がり。

きっかけ

美味しそうなかぼちゃを買ったので使ってみました。

おいしくなるコツ

皮は少々剥いた方が、口当たりが良くなるようです。

  • レシピID:1230003330
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物 胡麻風味
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