胡麻たっぷり、かぼちゃの小鉢 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- すり胡麻 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 かぼちゃは種をスプーンでとり、皮を少々剥いて、食べやすい大きさに切る。
- 2 皮を下にして鍋に並べかぶるくらいの水を入れて煮る。
- 3 柔らかくなった来たら、砂糖、みりん、醤油を入れて煮詰める。水分が少なくなってきたら火を止め蓋をして蒸らす。冷めるまで待って味をしみ込ませる。
- 4 かぼちゃを小鉢にとる。残った汁にすりゴマを入れて良く混ぜ、かぼちゃにかける。白ごまを振って出来上がり。
きっかけ
美味しそうなかぼちゃを買ったので使ってみました。
おいしくなるコツ
皮は少々剥いた方が、口当たりが良くなるようです。
- レシピID:1230003330
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物 胡麻風味
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