豆乳とエリンギで ヘルシーなプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エリンギの下の部分を切り取り、傘のある方を縦に4つに切り、冷凍しておく。
- 2 茸ソースを作る。エリンギ等の下の部分を小さく切り40g、水60gを合わせブレンダーで滑らかにする。レンジで1分チン!
- 3 豆乳、砂糖、2のソースを合わせ、レンジで1分チン!
- 4 粉ゼラチンと水を混ぜレンジで10秒チン!2に入れてよく混ぜる。容器4つにつぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 シロップを作る。ガラス瓶に砂糖と水を入れ10秒チンして取り出し良く混ぜる。一度冷やしてまた10秒チン。これを5回繰り返す。
- 6 1を取り出し5のシロップをかけてしんなりするまで置いておく。
- 7 4に6をシロップごとかけていただく。
きっかけ
豆乳を使ってデザートを作りました。
おいしくなるコツ
茸ソースは茸が安い時や余った時に作っておいて冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1230003321
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆乳ときのこのプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません