蜂蜜入り 肉じゃが レシピ・作り方

蜂蜜入り 肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
じゃがいもと牛肉だけのシンプルな肉じゃがです。しっかり灰汁を取り、蜂蜜で風味アップ♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 牛肉細切れ 200g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を多めに入れて強火で牛肉を煮る。灰汁をしっかりすくう。
  2. 2 大きめに切ったじゃがいもを入れて沸騰したら弱火にして蓋をする。
  3. 3 じゃがいもの周りが透き通ってきたら、醤油とみりん、蜂蜜を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
  4. 4 蓋をしたまま、鍋をバスタオルで包み、冷えるまで置いておく。中まで加熱できて、味も良く染みる。
  5. 5 器につぎわけ、熱いのが好きな人はレンジで30秒チン!

きっかけ

蜂蜜をかったので使ってみました。

おいしくなるコツ

蜂蜜のかわりにカンロ飴を使っても良いです。

  • レシピID:1230003249
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る