ヘルシー&ジューシー♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●ケチャップ
- 大1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●卵
- 1個
- 酒
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして小さじ1の油で炒めておく。
豆腐はしっかり水きりする。
-
- 2
- 玉ねぎが冷めたらひき肉・豆腐を入れ、●の材料を加えしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 形を整えたら、熱したフライパンに油を入れ片面をしっかり焼き、ひっくり返したら弱火にして酒を加えフタをしてじっくり焼く。
-
- 4
- 火が通ってきたらフタをはずし豆腐からでた水分を飛ばし少し焼き目をつける。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで!
チーズを乗せて蒸し焼きにても美味しいですよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました!
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