隠し野菜で本格味!のパンプキンスープ♪ レシピ・作り方

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零(AYA)
トマト&ジャガイモで、驚くほど脱・家庭味w
暖かくても冷たくても美味しいです!
野菜のツブツブ感が気になる人は、最後に裏ごしして滑らかにしてください。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

かぼちゃ(皮なし)
200g
玉ねぎ
1コ
トマト(生)
2分の1コ
じゃがいも
小~中1コ
バター
30g
小麦粉
大さじ2
チキンコンソメ
1コ
(あればでいい)野菜コンソメ
小さじ2分の1
350ml
牛乳
250ml
生クリーム(できれば動物性)
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    生のかぼちゃを使う場合は、1/4ほど切って耐熱皿にラップをかけて入れ、電子レンジ(600w)で6分加熱。柔らかくなったら皮を切り落とす。(これで大体200gくらいになります(笑))
  2. 2
    ジャガイモも、ラップをかけてレンジ(600w)で2分ほど加熱。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。(できればフードプロセッサーで細かく)
  4. 4
    トマトは生のまま、フードプロセッサーにかけるか、細かく切って包丁の背でちょっとつぶしておく。
    (トマトの皮は、剥いても剥かなくてもどっちでもいい)
  5. 5
    鍋にバター、一口大に切ったかぼちゃ&ジャガイモ&玉ねぎを入れて弱火にかける。
  6. 6
    バターが溶けて全体にからむまで炒めたら、小麦粉を全体に振りかけるように投入して、これも全体になじむまで炒める。
  7. 7
    つぶしたトマト、水、コンソメを入れ、20分ほど弱火でトロトロと煮る。(圧力鍋なら5分ほど?)
    底が焦げ付かないように時々かき混ぜて下さい。
  8. 8
    鍋の中身をフードプロセッサーに移し、“見た目”で野菜のツブツブが無くなるまで撹拌する。(20~30秒前後)
    ※熱いので気を付けて!
  9. 9
    スープを鍋に戻して再び弱火にかけ、牛乳と生クリームを入れて、時々かき混ぜながら煮る。
  10. 10
    塩、こしょうを少しずつ入れて好みの味まで整えて完成。
  11. 11
    食べる時にパセリやセルフィーユ、生クリームを落として召し上がってください~。

おいしくなるコツ

生のトマトを使っているので、トマトの青臭みがなくなるまで煮込むのがポイントです。20分ほど煮た時に、自分の舌でご確認を。

きっかけ

カボチャを大量にもらった時に、いくつか本のレシピを試してみて自分なりに複合。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

零(AYA) 普段は目分量で作ってますので、レシピもわりとザックリだと思ってください(笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/24 22:37
クリスマスのディナー用に作りました!美味しくて家族も喜んでくれました(*^^*)
A.pinky
素敵な盛りつけで作ってくださってありがとうございます。大切なディナーの一品に加えていただけて光栄です♪

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