蛸のカルパッチョ、すだちドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
蛸とすだち、オリーブオイルが相性よく白ワインに合います。

材料(2人分)

ゆでダコ
100g
アスパラ
4本
小さじ1
リーフ
適量
すだちドレッシング
  すだち
1個
  しお
小さじ1/2
  オリーブオイル
大さじ1
  酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ドレッシングを作る。すだちは半分に切って種を出し、汁をしぼり、皮はすりおろす。塩、酢、すだちの汁を良く混ぜ、オリーブオイルとすだちの皮を入れる。
  2. 2
    アスパラは適用な長さに切り、塩を入れた熱湯で茹でで、冷やしておく。ゆでダコはスライスする。リーフは冷水に放つ。
  3. 3
    2を器に盛りつけ、食べる直前にドレッシングを良く混ぜてからかける

おいしくなるコツ

食べる時は良く混ぜ、リーフにもドレッシングを絡ませる。

きっかけ

すだちをたくさん買ったのでつかってみました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
料理名
蛸のカルパッチョ、すだちドレッシング

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする