お粥を1ランクアップ!だしあん レシピ・作り方

お粥を1ランクアップ!だしあん
  • 約10分
  • 100円以下
零(AYA)
零(AYA)
ツユの素を使わずに、そこから自作すればもっと本格な味わいになると思いますよー。

材料(1人分)

  • 150ml
  • だしツユの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • 菜っ葉系の漬物(塩漬) 大さじ2杯
  • かつおぶし 一掴み
  • 水溶き葛粉(片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、ツユの素、しょう油を入れて沸騰させたら、火を弱火にして3~4分煮ておく。
  2. 2 細かくみじん切りした漬物とかつおぶしを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 最後に水溶き葛粉(片栗粉)でとろみをつけたら完成。
    あとはお好きにお粥にかけて召し上がれ。

きっかけ

お粥を作っている時にちょっとだけ残ったうどんツユを見て、昔『おいしんぼ』で瓢亭のだしあんという物があったな…と思いだしてw

  • レシピID:1230002760
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
だしあん
零(AYA)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る