お粥を1ランクアップ!だしあん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水、ツユの素、しょう油を入れて沸騰させたら、火を弱火にして3~4分煮ておく。
- 2 細かくみじん切りした漬物とかつおぶしを加えて、ひと煮立ちさせる。
-
3
最後に水溶き葛粉(片栗粉)でとろみをつけたら完成。
あとはお好きにお粥にかけて召し上がれ。
きっかけ
お粥を作っている時にちょっとだけ残ったうどんツユを見て、昔『おいしんぼ』で瓢亭のだしあんという物があったな…と思いだしてw
- レシピID:1230002760
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- だしあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません