材料(2人分)
- 塩鯖
- 1切れ
- 卵
- 2個
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●だし汁
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鯖はフライパンで油をふき取りながらしっかり両面焼き、骨ときれいに取り除き、小さめにほぐし、粗熱を取っておく。
-
- 2
- タマネギは薄く切り、にんじんも食べやすい大きさに薄くきっておく。
しめじは石突を切りほぐす。
-
- 3
- 卵に1の鯖を入れしっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパン●を入れてひと煮立ち。
タマネギとしめじとにんじんを入れて火を通す。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、3の卵&鯖を投入。
卵がお好みの硬さになったら火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
家にあるお野菜をなんでも入れてみてください!
子供には丼にしてあげるとたくさん食べてくれました!
きっかけ
母に教わりました!
ご飯の乗せて食べても美味しいです!