ノルウェー塩鯖 すだち風味のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鯖
- 4切れ
- 片栗粉
- カップ1/2
- あん
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すだち 絞り汁
- 2個分
- すだちスライス
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 塩鯖の両面に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにオイルを熱し、1の皮を下にして焼く。焦げ目が付いたら反対にして焼き皿に取る。
-
- 3
- 2のフライパンにあんの材料をかき混ぜながら入れとろみが付いたら火を止める。
-
- 4
- あんを鯖にかけ、すだちの皮を飾る。
おいしくなるコツ
鯖は強めの火でパリッと焼く。
きっかけ
すだちをたくさん買ったので使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
すだち風味のあんかけ塩鯖
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