ピリ辛うま!トマト入りさっぱり麻婆豆腐うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- トマト
- 1個
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- カイワレ大根
- 半パック
作り方
-
- 1
- 豆腐を角切りにしてゆで,ざるにあげる
-
- 2
- フライパンに油をひき,トマトを加えて軽く炒め,麻婆豆腐の素を加え混ぜ合わせる
-
- 3
- 2に豆腐を加えて,かき混ぜながら煮立てる
-
- 4
- うどんをゆでて,よく水で洗い,ざるに取る
-
- 5
- うどんを皿にとり,その上に3の麻婆豆腐をかけ,カイワレ大根を飾る
おいしくなるコツ
豆腐を下ゆでしておくと型崩れしにくくなります。
うどんのゆで時間によって,ゆでるタイミングを調整してください。この例ではゆで時間3分の稲庭うどんを使用しています。
きっかけ
ご飯を切らしていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません