ノルウェー塩鯖の香草パン粉焼き レシピ・作り方

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鯖自体に塩味と湿り気があるので、味付けもつなぎもなしです。

材料(2人分)

塩鯖
2切れ
パン粉
カップ1/2
ドライ大蒜
1片分
ドライセージ
少々
オリーブオイル
大さじ2
しめじなどの茸
適量
クレソン
2本

作り方

  1. 1
    バットにパン粉、大蒜、セージをいれてよく混ぜる。その中に塩鯖を入れ両面にパン粉をなじませる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鯖の皮を下にして色よく焼く。
  3. 3
    鯖をひっくりかえしてさっと焼く。
  4. 4
    3を皿に取り、フライパンに残ったオイルで、しめじを焼く。
  5. 5
    鯖にしめじとクレソンを添える。

おいしくなるコツ

ハーブの香りの付いたオイルが茸の味つけになります。

きっかけ

ドライセージを使ってみました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖の香草パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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