材料(2人分)
- 塩鯖
- 1切れ
- 酒
- 50cc
- ご飯
- お茶碗2杯分
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ウェイパー
- 小1~2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 熱したフライパンに薄く油(分量外)を敷いて、皮目を下にしてじっくり鯖を焼く。(火加減は中火)
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- 2
- 焼き目が軽くついたら裏返し、皮目を上にする。酒をかけ回し蓋して水分がなくなるまで火を通す。
焼けたら骨をとって、ほぐしておく!
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- 3
- 冷ご飯を使う場合はラップをとって、温めておく。
野菜類は全てみじん切りにする。
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- 4
- フライパンに油(分量外)を温め、野菜をしっかり炒めてウェイパーで味をつける。
そこにご飯を加え軽く炒める。
-
- 5
- 4に塩鯖を加え、塩コショウで味を整えたら完成です♪
おいしくなるコツ
ウェイパーがない場合は鶏ガラスープの素で代用してもおいしくできます!
分量はお好みで調節してくださいね!
きっかけ
夕食に作りました!