アプリで広告非表示を体験しよう

塩鯖チャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
普通の鯖の塩焼きに飽きたらぜひ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鯖
1切れ
50cc
ご飯
お茶碗2杯分
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
ウェイパー
小1~2
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに薄く油(分量外)を敷いて、皮目を下にしてじっくり鯖を焼く。(火加減は中火)
  2. 2
    焼き目が軽くついたら裏返し、皮目を上にする。酒をかけ回し蓋して水分がなくなるまで火を通す。
    焼けたら骨をとって、ほぐしておく!
  3. 3
    冷ご飯を使う場合はラップをとって、温めておく。
    野菜類は全てみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を温め、野菜をしっかり炒めてウェイパーで味をつける。
    そこにご飯を加え軽く炒める。
  5. 5
    4に塩鯖を加え、塩コショウで味を整えたら完成です♪

おいしくなるコツ

ウェイパーがない場合は鶏ガラスープの素で代用してもおいしくできます! 分量はお好みで調節してくださいね!

きっかけ

夕食に作りました!

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖チャーハン

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 16:29
塩サバ入りのチャーハンおいしいですね^^ 手軽にできるしまた作りたいです^^
kumi-mama-
塩サバ入り、気に入っていただけて嬉しいです! レポありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする