付け合わせにも使える、かぼちゃのマッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは大きいスプーンで種を取り、レンジで2分チン。皮を剥く。
- 2 鍋に適当な大きさに切ったかぼちゃを入れかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
- 3 水が半分くらいになったら砂糖と塩を加えて、ほとんど水がなくなるまで煮る。
- 4 水分がほとんど無くなったら火を止め、しゃもじでかぼちゃを崩し、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 4のあら熱が取れたらマヨネーズを加えてよく混ぜる。
- 6 皿に盛り、あればかぼちゃの種(製菓用)を飾る。大きいスプーン2本を使い、整形して他の料理の付け合わせとしても使えます。
きっかけ
かぼちゃの皮を簡単に剥く方法をおしえてもらったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
ちょっと塩を加えると甘みが増します。
- レシピID:1230002546
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのマッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません