イタリア色のテリーヌ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 テリーヌ型にラップをしいて、その上にベーコンを並べておく。
- 2 パプリカは線切りにして、塩を振っておく。
- 3 椎茸は軸をとり、スライスする。麺つゆを深皿に入れ、レンジで1分チン。その中に椎茸を漬けて1分チンして椎茸を取り出す。
- 4 4の液に3のパプリカを漬ける。
- 5 ブロッコリーを適当な大きさに切って塩を入れた熱湯でゆでる。歯ごたえを残すように、あまり茹ですぎない。茹でたら冷水にとり、色止めをする。
- 6 4の液からパプリカを取り出し、5のブロッコリーを漬ける。
- 7 ゼラチンに大さじ4杯の水を入れレンジで10秒チンしてよく混ぜる。
- 8 耐熱容器にコンソメと水200ccを入れ一分チン。良く混ぜてもう一度チンして、7を入れ全体を混ぜる。
- 9 1の型につけ汁から取り出したブロッコリー、椎茸パプリカを順番に重ねるようにいれていく。
- 10 9に8のコンソメ液を注ぎいれる。ラップでくるみ、同じテリーヌ型を重ねて置く。その中に重しを入れる。
- 11 10を冷蔵庫で冷やし固める。しっかり固まったらラプごと取り出し人数分に切り分ける。
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