イタリア色のテリーヌ レシピ・作り方

イタリア色のテリーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
BEBE2936
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一度作っておくと一品欲しい時に助かります。

材料(6〜8人分)

  • ブロッコリー 一株
  • 椎茸 3個
  • パプリカ 赤 1/4個
  • ベーコン 3枚
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大さじ4
  • 固形コンソメ 1個
  • 200cc
  • 麺つゆ (ストレートで) 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 テリーヌ型にラップをしいて、その上にベーコンを並べておく。
  2. 2 パプリカは線切りにして、塩を振っておく。
  3. 3 椎茸は軸をとり、スライスする。麺つゆを深皿に入れ、レンジで1分チン。その中に椎茸を漬けて1分チンして椎茸を取り出す。
  4. 4 4の液に3のパプリカを漬ける。
  5. 5 ブロッコリーを適当な大きさに切って塩を入れた熱湯でゆでる。歯ごたえを残すように、あまり茹ですぎない。茹でたら冷水にとり、色止めをする。
  6. 6 4の液からパプリカを取り出し、5のブロッコリーを漬ける。
  7. 7 ゼラチンに大さじ4杯の水を入れレンジで10秒チンしてよく混ぜる。
  8. 8 耐熱容器にコンソメと水200ccを入れ一分チン。良く混ぜてもう一度チンして、7を入れ全体を混ぜる。
  9. 9 1の型につけ汁から取り出したブロッコリー、椎茸パプリカを順番に重ねるようにいれていく。
  10. 10 9に8のコンソメ液を注ぎいれる。ラップでくるみ、同じテリーヌ型を重ねて置く。その中に重しを入れる。
  11. 11 10を冷蔵庫で冷やし固める。しっかり固まったらラプごと取り出し人数分に切り分ける。

きっかけ

美味しそうなパプリカがあったので使ってみました。

おいしくなるコツ

10の手順で重しをすることで形が整います。

  • レシピID:1230002541
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリー、椎茸、パプリカのテリーヌ
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