サツマイモの茎のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんママ2340
いくつか作ってみましたが、きんぴらが一番おいしかったです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

サツマイモの茎
1束
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
顆粒出汁
小さじ1
ごま油

作り方

  1. 1
    サツマイモの茎は3センチ幅くらいに切り水にさらして灰汁抜きをする。
  2. 2
    ごま油をフライパンか鍋に熱し、サツマイモの茎を炒める。
  3. 3
    柔らかくなってきたら☆を全て入れて弱火で煮詰める。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めに作るとおいしかったです!

きっかけ

道の駅でサツマイモの茎を買いました。 なんでスーパーには売ってないの!?って思うくらいおいしい☆

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サツマイモの茎のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

うーたんママ2340 節約料理が大好きな主婦です! 今は娘の離乳食も始まり、毎日奮闘中! 娘を追い掛け回している日々なので、簡単レシピが多いです。 子育てブログもやってるのでよかったら見てください☆ http://ameblo.jp/shizuko-0429/

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/25 18:03
さつまいもの茎初めて調理しましたが、とても美味しかったです!このレシピを選んで良かったです!
なおなおなおなおなおなおなおなおなお
2022/09/25 19:10
美味しくできました♪ レシピありがとうございます(*´∀`*)
mama+α

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする