アプリで広告非表示を体験しよう

とっても重宝、里芋のテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
冷蔵庫で3〜4日は保存でき、あと一品欲しい時に重宝します。

材料(6〜8人分)

里芋(冷凍でよい)
500g
ベーコン
3枚
粉ゼラチン
10g
大さじ2
固形コンソメ
2個
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍里芋を鍋にあけ、かぶるくらいの水を入れコンソメを一個入れ、軟らかくなるまで煮る。
  2. 2
    テリーヌ型にラップを大きめに敷き、スライスベーコンを三枚並べる。
  3. 3
    ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかし、レンジで10秒チン!コンソメ1個を水250ccに入れレンジで2分チンし、溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ベーコンを敷いた型に煮汁を切った里芋をなるべく隙間がないように入れる。その後3で作った液を流し込む。
  5. 5
    ラップでふたをしてベーコンで里芋をくるむようにする。
  6. 6
    同じテリーヌ型の中に重しを入れ、5の上にのせる。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    しっかり固まったらスライスする。

おいしくなるコツ

里芋は柔らかめになるまでよく煮たほうが美味しいです。ゼリーは固めに作ると型くずれしにくく切りやすいです。

きっかけ

フレンチレストランでいただいたものを見よう見まねで作ってみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とベーコンのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする