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子供も大好きゴーヤチップ レシピ・作り方

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truetrue84
いくらゴーヤに栄養があっても子供は苦いのはいや。揚げると苦みが少なく感じます。1本揚げても子供と3人で完食です。大人には厚く切って天ぷらもおすすめ。
みんながつくった数 33

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適宜
適宜
お好みでコンソメ顆粒、タシダなど
適宜
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作り方

  1. 1
    ゴーヤ1本はたてに半分に切り、スプーンで種と綿を取ります。(苦いのが苦手な方は白いところまでよーくとる)1~2ミリの厚さにスライスします。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて少しシャカシャカして混ぜた後、スライスしたゴーヤを入れてシャカシャカして粉をゴーヤにまぶします。
  3. 3
    180度くらいの油で揚げて、塩をまぶして出来上がりです。
    お好みで顆粒のコンソメやタシダ(韓国の牛肉のだし)を、紙袋等にいれてシャカシャカすると楽だし、おいしいです。

おいしくなるコツ

揚げるとけっこう苦味はなくなりますが、それでも苦いのはいや!という方は粉をつける前に塩でもんで少しおき、洗って水気をきってから粉をまぶすと、苦味がやわらぎます。

きっかけ

友人から聞いたものをアレンジしました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチップ

このレシピを作ったユーザ

truetrue84 面倒なことはきらい。だけどおいしいものは食べたいので、面倒な料理にも挑戦してます。 でも、手抜きの方が多いかなぁ~の主婦です。 夫が韓国人で、韓国にも住んでいたので韓国料理はよく作ります。

つくったよレポート( 20 件)

2021/08/15 07:59
初めて作りましたが美味しく出来ました! ダシダもあったので振りかけたら、ゴーヤーの苦味もおいしく感じてパクパク食べちゃいました。 ありがとうございました。
あしたもいいひだね
つくれぽありがとうございます。ことしもたくさん食べたいですね~
2020/08/19 22:15
かんたん!おいしい♪最高です。 これは夏の定番になりそうですq(^-^q)
道場ごはん
レポートありがとうございます。ゴーヤをたくさん食べてこの夏を乗り切りましょう!

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