材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 適宜
- お好みでコンソメ顆粒、タシダなど
- 適宜
作り方
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- 1
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- ゴーヤ1本はたてに半分に切り、スプーンで種と綿を取ります。(苦いのが苦手な方は白いところまでよーくとる)1~2ミリの厚さにスライスします。
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- 2
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- ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて少しシャカシャカして混ぜた後、スライスしたゴーヤを入れてシャカシャカして粉をゴーヤにまぶします。
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- 3
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- 180度くらいの油で揚げて、塩をまぶして出来上がりです。
お好みで顆粒のコンソメやタシダ(韓国の牛肉のだし)を、紙袋等にいれてシャカシャカすると楽だし、おいしいです。
おいしくなるコツ
揚げるとけっこう苦味はなくなりますが、それでも苦いのはいや!という方は粉をつける前に塩でもんで少しおき、洗って水気をきってから粉をまぶすと、苦味がやわらぎます。
きっかけ
友人から聞いたものをアレンジしました。