材料(8人分)
- 牛すじ
- 400g
- たまねぎ
- 2~3個
- じゃがいも
- 3個
- カレールウ
- 1箱
- サラダ油
- 適量
- 水
- 900cc
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷり水を牛すじをいれて火にかける。沸騰したら火が通るくらい5分ほど茹でる。
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- 2
- 牛すじをザルにあげて、キレイに水洗いする!(アクをキレイにとりのぞくため)
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- 3
- 牛すじは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライス、ジャガイモも適当な大きさに切る。
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- 4
- ジャガイモだけ別の容器に入れて、レンジでチンして熱をとおす。(煮込み時間が長いのでジャガイモが煮崩れないように)
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- 5
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、牛すじを炒める。
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- 6
- 水を加え沸騰したらアクをとり、牛すじがとろとろになるまで、2時間ほど弱火で煮る。
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- 7
- 火を止めてルウを入れて混ぜ、ここで4のジャガイモを入れる。
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- 8
- 再び弱火で煮込み、とろみがついたら完成♪
おいしくなるコツ
時間がかかりますが、コトコトじっくり煮込んでくださいね(^^)
きっかけ
義母に教えてもらいました!
とろっとろなカレーを食べてみませんか!!