ピリピリ、塩分控えめ簡単ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を揃えておく。ピーマンは細めに切っておく。赤唐辛子は半分に切って、中の種をだしておく。大蒜はスライスしておく。乾燥大蒜を使ってもよい。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を入れる。パスタを両手で半分に割り、7分茹でざるにあげる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱して大蒜を色よく炒め、ピーマン、茹でたパスタを入れる。
- 4 最後に赤唐辛子と胡麻を入れ、全体を混ぜ、火を止める。好みで粗塩を少量振ってもよい。
きっかけ
ちょっとお腹がすいたときに、冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。ビールのお供にもいいです。
おいしくなるコツ
味付けはパスタを茹でる時の塩味のみです。唐辛子のピリピリを控えるために熱をほとんど加えず使います。大蒜と胡麻、オリーブオイルだけで美味しいのですが、もう少し塩味が欲しい人は、珊瑚マース等の粒の荒い塩をほんの少量振るとアクセントになります。
- レシピID:1230002045
- 公開日:2011/07/19
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- カテゴリ
- その他の乾物
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ta83162011/07/20 12:33ソーセージと赤ピーマンで作ってみました^^
おいしぃー♪
主人がビールに合うって~喜んでました!
おごちそうさまでした(^O^)/