ピリピリ、塩分控えめ簡単ペペロンチーノ レシピ・作り方

ピリピリ、塩分控えめ簡単ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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ちょっとお腹がすいたときにも、ビールのおつまみにも。パスタを半分の長さに折ることで、ちょっと小さめの鍋でも茹でる事が出来ます。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 1束100g
  • 赤唐辛子 2本
  • 大蒜 1片
  • 胡麻 大さじ1杯
  • ピーマン 1/4個
  • 小さじ1杯
  • 粗塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯

作り方

  1. 1 材料を揃えておく。ピーマンは細めに切っておく。赤唐辛子は半分に切って、中の種をだしておく。大蒜はスライスしておく。乾燥大蒜を使ってもよい。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を入れる。パスタを両手で半分に割り、7分茹でざるにあげる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して大蒜を色よく炒め、ピーマン、茹でたパスタを入れる。
  4. 4 最後に赤唐辛子と胡麻を入れ、全体を混ぜ、火を止める。好みで粗塩を少量振ってもよい。

きっかけ

ちょっとお腹がすいたときに、冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。ビールのお供にもいいです。

おいしくなるコツ

味付けはパスタを茹でる時の塩味のみです。唐辛子のピリピリを控えるために熱をほとんど加えず使います。大蒜と胡麻、オリーブオイルだけで美味しいのですが、もう少し塩味が欲しい人は、珊瑚マース等の粒の荒い塩をほんの少量振るとアクセントになります。

  • レシピID:1230002045
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
冷めてもチンすれば美味しいペペロンチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • ta8316
    ta8316
    2011/07/20 12:33
    ピリピリ、塩分控えめ簡単ペペロンチーノ
    ソーセージと赤ピーマンで作ってみました^^
    おいしぃー♪
    主人がビールに合うって~喜んでました!
    おごちそうさまでした(^O^)/

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