シンプルで塩分控えめかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 油揚げ
- 半枚
- 砂糖
- 小さじ1杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 醤油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- かぼちゃの種をスプーンでくり抜き、皮の緑の部分を少し残す程度にピーラーで皮をむく。一口より少し大きめサイズに切り分ける。
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- 2
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- 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃがかぶる程度に水を入れる。
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- 3
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- 蓋をせず強火で、水がほとんどなくなるまで煮てから弱火にする。
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- 4
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- 砂糖、みりん、醤油を入れて油揚げを加える。
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- 5
- ごく弱火で煮る。汁気がほとんどなくなったら火を止め蓋をして冷めるまでまち、味をしみ込ませる。
おいしくなるコツ
前夜に作っておくと、朝すぐに食べられて便利です。
きっかけ
塩分を抑えて、美味しくいただける煮物です。