アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルで塩分控えめかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
シンプルでかぼちゃの味をしっかり楽しめる煮物です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4
油揚げ
半枚
砂糖
小さじ1杯
みりん
大さじ3杯
醤油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をスプーンでくり抜き、皮の緑の部分を少し残す程度にピーラーで皮をむく。一口より少し大きめサイズに切り分ける。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃがかぶる程度に水を入れる。
  3. 3
    蓋をせず強火で、水がほとんどなくなるまで煮てから弱火にする。
  4. 4
    砂糖、みりん、醤油を入れて油揚げを加える。
  5. 5
    ごく弱火で煮る。汁気がほとんどなくなったら火を止め蓋をして冷めるまでまち、味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

前夜に作っておくと、朝すぐに食べられて便利です。

きっかけ

塩分を抑えて、美味しくいただける煮物です。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 20:08
BEBE2936さん こんばんは♪しっかり味が染み込んだ、とっても美味しい煮物が出来上がりました♪優しい味わいです☆素敵なレシピありがとうございました(^^)
ドレミ3
こんばんは(^^)葉桜の季節になりましたね(^^) いつも嬉しいレポート、感謝です♡ とっても美味しそうなかぼちゃですね! また作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする