残ったコーラで簡単♪「鶏肉の甘酢あんかけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a-ko@aisaregohan
鶏肉を豚肉や肉団子、ブリなどのお魚に代えても美味しいですよ~^^

材料(2~3人分)

鶏もも肉
200グラム
じゃがいも(小さめ)
3~4個
ピーマン
4~5個
ニンジン
1/2本
パイナップル(お好みで)
適量
A コーラ
350ml
A 穀物酢
50ml
A 醤油
大さじ2 (30ml)
適量
水溶き片栗粉(水1:粉1で溶いたもの)
適量
他、お好みでタマネギなど。
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩をまぶしておく。
    じゃがいもは、大きければ一口大に切る。
    ピーマンとニンジンは乱切りにする。
  2. 2
    よく熱した鍋に油をひき、中火で鶏肉を皮面からこんがり焼く。
    焼けた裏返して弱火にし、野菜を加えて塩を振り、炒める。
  3. 3
    Aを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
    水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜ、しっかりとろみをつけたら完成!

おいしくなるコツ

*鶏肉は、しっかり焼けたらお肉の油が出て綺麗に剥がれるので、それまで触らないのがコツ。 *水溶き片栗粉を加える時は、常に混ぜながら少しずつ。 *私はストウブの鍋で作っています。 煮込み時間は、お鍋によって調整して下さい。

きっかけ

飲みきれずに炭酸が無くなったコーラは手羽を煮るのに使ったり、 食パンを焼くのに使ったりしていましたが 今回は少し、夏向けにアレンジして“甘酢あん”にしました♪

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 おかず お肉 中華
料理名
甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

a-ko@aisaregohan Jr.野菜ソムリエ&食生活アドバイザーのママ。 3歳の息子、0歳の双子の娘がいます。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 酒飲みの(笑)夫婦なので、簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中★ ブログ☆ http://www.ameblo.jp/aisaregohan/ レシピ本☆ 「かんたん!具だくさんソース」日東書院本社

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする