材料(6人分)
- スライスベーコン
- 3枚
- カリフラワー
- 1株
- オクラ
- 6本
- 粉ゼラチン
- 10グラム
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 型にラップを敷き、型に添わせてベーコンを三枚並べる。
-
- 2
- 茹でて適当な大きさに切っておいたカリフラワーと、塩でさっと茹でたオクラを型いっぱいに入れて行く。
-
- 3
- 固形コンソメを200ccの熱湯で溶かし、粉ゼラチンを50ccの湯でよく溶かしたものを混ぜる。
-
- 4
- 3でできた液を2に流し入れる。
-
- 5
- 上から重しをして冷蔵庫で六時間程度冷やし固める。
おいしくなるコツ
固めのゼリー液をつくると型くずれしにくいです。
きっかけ
お料理上手な友人からテリーヌにちょうどよい型をいただきました。冷蔵庫にある野菜を使っていろんなテリーヌを作って楽しんでいます。
関連情報
- カテゴリ
-
カリフラワー
- 料理名
-
カリフラワーとオクラのテリーヌ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません