アプリで広告非表示を体験しよう

冷たい夏のテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
カリフラワーのこりこりした食感とオクラの星形の切り口が夏らしいテリーヌです。

材料(6人分)

スライスベーコン
3枚
カリフラワー
1株
オクラ
6本
粉ゼラチン
10グラム
固形コンソメ
1個
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にラップを敷き、型に添わせてベーコンを三枚並べる。
  2. 2
    茹でて適当な大きさに切っておいたカリフラワーと、塩でさっと茹でたオクラを型いっぱいに入れて行く。
  3. 3
    固形コンソメを200ccの熱湯で溶かし、粉ゼラチンを50ccの湯でよく溶かしたものを混ぜる。
  4. 4
    3でできた液を2に流し入れる。
  5. 5
    上から重しをして冷蔵庫で六時間程度冷やし固める。

おいしくなるコツ

固めのゼリー液をつくると型くずれしにくいです。

きっかけ

お料理上手な友人からテリーヌにちょうどよい型をいただきました。冷蔵庫にある野菜を使っていろんなテリーヌを作って楽しんでいます。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーとオクラのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする