しつこくなくておいしいオムライス♪ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 玉ねぎ 2個
- ムネ肉 500グラム
- 卵 人数分(6個)
- 塩・コショウ・味の素 適量
- 醤油 小さじ2
- ご飯(お好みの量で)
作り方
-
1
まず最初に、玉ねぎとムネ肉を切ります。(きる前にご飯を炊いてください)
玉ねぎはみじん切りですができなければスライスでも構いません。ムネ肉は一口大に切ります。 - 2 次に、温めたフライパンに油を少し入れムネ肉から先にいためます。玉ねぎからでもいいですが、肉に火が早く通るように先にいためます。
- 3 肉に火が通ってきたら玉ねぎを入れ半透明になるまで炒めます。半透明になってきたら塩・コショウ・味の素(お好みの味)を入れいためます。
- 4 味が整ったら醤油を小さじ2入れ混ざったら、ご飯を入れて全体が混ざるまで弱火で混ぜていきます。
-
5
ご飯が混ざってきたら、ケチャップを大さじ2、3杯入れ全体にケチャップが混ざるまで混ぜます。この時火は消しておいて大丈夫です。
- 6 ケチャップライスができたら今度は卵です。卵は1人につき1個ですよ。
- 7 卵と牛乳大さじ1を入れよく混ぜたら、温めたフライパンに油をひき円になるように卵を流しいれます。
- 8 少し焼けてきたら中が半熟の時に火を止めそのまま(円のまま)うまくフライパンを滑らしながらケチャップライスの上に載せます。そしていったんレンジで加熱してケチャップをかければ完成!!
きっかけ
定番のレシピを作りたかったのもありますが、少しアレンジしたオムライスにしたかったからっていうのもあります!!
おいしくなるコツ
玉ねぎはボールの入った水に氷をたくさん入れ玉ねぎを入れて10分くらい冷やすと目が痛くなくなります。 ケチャップは多すぎると男性の方はしつこい味が嫌いな方もいるので控えめに。 写真の色が一番おいしいです。醤油はとてもおいしいのでお試しを。
- レシピID:1230001894
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- オムライス
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ケチャップライスもしつこくなくてとてもおいしくできます!