材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚挽き肉
- 150g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 1本
- ニラ
- 1束
- 筍(水煮)
- 大1個
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 四川風豆板醤
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 醤油
- 大さじ2
- 液体パルスウィート
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに、豚ひき肉を入れパラパラになるまで炒め。
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- 2
- みじん切りニンニク+みじん切り生姜+みじん切りネギ(3/4本)+甜麺醤+豆板醤を加えてさらに炒め。
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- 3
- みじん切り筍(水煮)も加えて炒め。
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- 4
- 鶏ガラスープの素+水+醤油(大さじ1)+パルスウィート(5g)を入れひと煮立ち。
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- 5
- みじん切ニラを加え。
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- 6
- 水溶き片栗粉でトロミを付け、白すりゴマを入れて混ぜ。
(肉味噌出来上がり)
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- 7
- 別のプライパンに、醤油(大さじ1)+パルスウィート(5g)+紹興酒+
水切り豆腐を入れて煮詰め。
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- 8
- お皿に6の肉味噌を敷き、7を盛りつけ、白髪ネギ(1/4本)をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
ジャージャー麺風の肉味噌を、豆腐にかけてジャージャー豆腐にしてみました。